Имени Героя будем достойны

Наша школа носит имя первого директора Богданченко Н.В. который вместе с первым выпуском нашей школы ушёл на фронт.

Из воспоминаний Н.В.Богданченко.

… в 1924 году, по рекомендации комсомола, послан учиться в Армавирский Педагогический техникум, в котором 26 января 1926 года я был
принят в комсомол.

В 1928 году, по окончании педтехникума, по распределению Армавирского окружкома
Комсомол, меня направили работать в станицу Тенгинскую. Один год работал учителем
начальных классов, в 1 классе. На второй год, в 1929году был назначен заведующим школой №2 ст.Тенгинской. Как только приехал в ст.Тенгинскую, взяли на комсомольский учёт и вскоре был избран в бюро комсомольской ячейки. Мне дали комсомольское поручение старшего пионервожатого. Комсомольцев было мало. Прежде всего вовлекали вступить в комсомол молодёжь батраков и бедняков.

Комсомольская ячейка росла быстро.  Комсомольцы   проводили     большую разъяснительную работу по вовлечению крестьян в колхозы. Проводили среди молодёжи и национальную политику. Рядом с Тенгинской, за рекой Кубань, расположен аул Уляп. По договорённости, мы приходили на собрание к адыгейцам, а они к нам.

Работая в школе и в комсомоле, я чётко поставил перед собой задачу давать учащимся и
пионерам, кроме образования, трудовое воспитание. В школе были организованы
разные кружки. Особенно увлеклись пионеры и школьники выпиливанием лобзиком, занятиями в драмкружке и рисованием. Выпиливали разные предметы из фанеры — полочки, статуэтки и т.д. Почти каждое воскресенье отряды организованно с барабаном и горном выходили за Лабу и шествовали по улицам станицы. За рекой были организованы разные игры.

В 1931 году в ст.Тенгинской была открыта школа Колхозной молодёжи (ШКМ), я был назначен заведующим школой, преподавателем географии и истории. Было открыто три пятых класса. Первые два месяца мы в школе не занимались, а находились в степи и на уборке урожая вместе с комсомольским полком. Школа имела 10 га земли и две пары лошадей. Эту землю обрабатывали сами учащиеся, а продукция шла для организации горячих завтраков. В школе был огромный сад, 35 ульев пчёл. Кроме этого была столярная мастерская, в которой преподавал колхозный мастер. Все учащиеся ШКМ работали в составе комсомольского полка, который был одним из лучших в районе. Затем ШКМ была преобразована в семилетнюю, где я также был директором и преподавателем географии. В ст.Тенгинской я работал с 1928года по 1935 год.

Так как для приобретения разной школьной атрибутики не было денег, ставили платные концерты и на вырученные деньги приобретали барабаны, горны, лобзики, знамёна, альбомы с рисунками для вышивания, картон и фанеру. Всё это выписывали из Москвы или Ростова. С разрешения комитета комсомола мы устраивали лотерею по розыгрышу выпиленных лобзиком вещей. Делали билеты. На вырученные деньги приобретали для пионеров батраков и бедняков костюмы. Для девочек белая блузка, синяя юбочка. Для мальчиков — белая рубашка и синие трусы. Пионерские галстуки приобретали всем пионерам. Пионеры с большой любовью относились к своей комнате, красиво её

украшали. Один раз с группой пионеров ездили на экскурсию в г.Краснодар. в то время большинство пионеров не были в Краснодаре, не видели железной дороги и не ездили на поезде.

Шли годы. Особенно тяжёлые годы были в первое время коллективизации. Урожаи были низкие, техники почти никакой не было. Часть крестьян ушла из колхоза. Парт ячейке и комсомольцам приходилось по несколько раз приходить и уговаривать вернуться в колхоз. Был низкий уровень сознания колхозников. Землю обрабатывали лопатами, косами и другим ручным инвентарём. Было трудно и тяжело.

С 1935года по 1940 был директором школы в селе Суворовском.

В 1940 году был переведён в среднюю школу №36 станицы Усть-Лабинской, ныне школа №2.

В 1941 году добровольно ушёл на фронт. Воевал на Кавказе, в Крыму, Белоруссии, в Литве, Восточной Пруссии, под Берлином, где 29 апреля 1945 года получил тяжёлое ранение. Ушёл рядовым, к концу войны был уже в звании капитана. Имею награды: орден «Красной Звезды» за освобождение города-героя Новороссийска. Орден «Отечественной войны» 2 степени, две медали «За Отвагу», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За взятие Берлина» и др….»

ТАМ ГДЕ ДРУГИЕ ГОВОРЯТ
"НЕ МОГУ" МЫ РИСУЕМ ЛИНИЮ СТАРТА
Управление образованием телефон доверия:
+7-952-860-58-45
 

Горячая Линия по вопросам школьного питания: 88613551992

Школьное питание (анкета для родителей)

Телефоны горячей линии по подготовке ГИА

Горячая линия по недопущению незаконных поборов и денежных средств МАОУ СОШ №2  88613552242
 Горячая линия по недопущению незаконных поборов и денежных средств УО МО Усть-Лабинский район    http://www.ulruo.info 
 

Антикоррупция

РАСЧЁТНЫЙ СЧЁТ ШКОЛЫ ДЛЯ ДОБРОВОЛЬНОГО ПОЖЕРТВОВАНИЯ

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке привлечения денежных средств, в качестве пожертвований от физических и (или) юридических лиц. 

Отчет о расходовании пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц 

Единый общероссийский номер детского телефона доверия 8-800-2000-122

Почта доверия  school2@uslab.kubannet.ru 

Уважаемые родители!

Свои отзывы о работе школы Вы можете оставить на сайте 

Наш адрес

Адрес:

Краснодарский край, Усть-Лабинск, ул.Позиционная 171

Контакты

Директор
Селезнева Галина Александровна
Телефон школы :
 
Адрес электронной почты:

school2@uslab.kubannet.ru