1. Общие положения

 1.1.    Настоящее положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 11.08.1995 № 1Э5-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и устанавливает порядок получения и расходования благотворительной помощи, поступившей в виде имущества и безналичных денежных средств от физических и юридических лиц (далее — внебюджетные средства) образовательным учреждением.

 1.2.      Под понятием благотворителей для целей настоящего положения понимаются лица, указанные в статье 5 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

 1.3.      Привлечение внебюджетных средств учреждением осуществляется строго на принципе добровольности.

 1.4.      Директор образовательного учреждения (далее — Директор) не вправе ограничивать благотворителя в свободе выбора цели благотворительной деятельности.

 1.5.      Расходование привлеченных внебюджетных средств осуществляется на нужды учреждения в соответствии с требованиями законодательства.

2. Получение внебюджетных средств от физических и юридических лиц

 2.1. Директор осуществляет контроль:

 —    за недопущением неправомерных действий со стороны администрации и работников образовательного учреждения, в том числе родительских комитетов, управляющего совета по принуждению родителей (законных представителей), учащихся образовательных учреждений к внесению внебюджетных средств;

 —    за соблюдением требований законодательства при привлечении внебюджетных средств от благотворителей.

 2.2.     Оказание благотворительной помощи в виде денежных средств осуществляется путем перечисления их благотворителями на расчетный счет учреждения. Директор, администрация и сотрудники учреждения не вправе принимать от благотворителей наличные денежные средства.

 2.3.  В течение 10 календарных дней со дня перечисления денежных средств на расчетный счет учреждения, благотворитель вправе обратиться в учреждение с обращением (по желанию — с приложением квитанции о внесении денежных средств), в котором указывает целевое назначение перечисленных им денежных средств.

 2.4.         В случае поступления денежных средств на благотворительные цели на расчетный счет учреждения и отсутствия в течение 10 календарных дней с момента поступления денежных средств обращения со стороны благотворителя, Управляющим советом составляется протокол, в котором указываются сроки, способы и порядок расходования поступивших денежных средств. В этом случае целевое назначение поступивших денежных средств определяется Управляющим советом с учетом предложений, высказанных руководителем учреждения и членами Управляющего совета. Указанные средства направляются Управляющим советом исключительно на нужды учреждения.

 2.5. Директор не вправе требовать от благотворителя представления квитанции или иного документа, свидетельствующего о зачислении денежных средств на расчетный счет учреждения.

 2.6. Благотворительная помощь, поступившая в в виде имущества, приходуется учреждением в порядке, установленном законодательством, в течение 10 календарных дней. Данная информация доводится до сведения благотворителя в письменном виде в течение трех дней с момента совершения указанных действий.

3. Расходование внебюджетных средств, поступивших от физических и юридических лиц

 3.1. Расходование внебюджетных средств допускается только в соответствии с их целевым назначением, указанным в протоколе.  Решение о расходовании внебюджетных средств  принимается Управляющим советом.

 Решение о расходовании внебюджетных средств от благотворителей принимается Управляющим советом коллегиально и оформляется протоколом, в котором в обязательном порядке указывается размер привлеченных внебюджетных средств, цели расходования и сумма, подлежащая расходованию на указанные цели.

 3.2. По истечении срока использования внебюджетных средств, указанного в протоколе, Управляющим советом составляется протокол об использовании внебюджетных средств.

 3.3.     Директор по запросу благотворителя обязан предоставить ему полную информацию о расходовании и возможность осуществления контроля за процессом расходования внесенных им безналичных денежных средств, использования имущества, представленного благотворителем.

 3.4.    Директор составляет ежегодный публичный отчет о привлечении и расходовании внебюджетных средств.

4. Формы контроля за соблюдением требований настоящегоположения

 4.1.  Директором обеспечивается представление учредителю учреждения и благотворителю отчета о расходовании внебюджетных средств в срок не позднее чем 30 календарных дней после использования средств, а также ежегодное представление публичных отчетов о привлечении и расходовании внебюджетных средств, подтвержденных соответствующими документами (далее — публичный отчет).

 4.2.     Ежегодное представление публичного отчета осуществляется путем размещения его на официальном сайте учреждения в сети Интернет.

5. Порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц, по получению и расходованию внебюджетных средств

 5.1.  Благотворители вправе обжаловать решения, принятые в ходе получения и расходования внебюджетных средств, действия или бездействие должностных лиц в досудебном порядке и (или) в судебном порядке.

 5.2.  Благотворитель вправе сообщить о нарушении его прав и законных интересов при принятии противоправных решений, действиях или бездействии должностных лиц, нарушении положений настоящего положения в контрольно-надзорные органы.

6. Рассмотрение обращений о нарушении требований настоящегоположения

 6.1. В случае поступления письменного обращения учредителю учреждения о нарушении требований настоящего положения и действующего законодательства при получении и расходовании внебюджетных средств от физических и юридических лиц, на учредителя учреждения возлагается обязанность проведения служебной проверки по указанному в нем факту.

 6.2.   Для проведения служебной проверки учредителем учреждения создается комиссия, в состав которой входят представители учредителя и учреждения.

6.3.   За нарушения требований настоящего положения при получении и расходовании внебюджетных средств Директор несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.