Административно-общественный контроль по охране труда является совместным контролем администрации, профсоюзной организации учреждения, комитета по образованию и райкома профсоюзов за состоянием охраны труда.

В целях систематического соблюдения требований законодательства по охране труда вводится четырехступенчатая система контроля.

I ступень

Контроль осуществляется заведующими учебными мастерскими, учителями физкультуры, учителями-предметниками, классными руководителями, руководителями кружков, секций.

Они ежедневно до начала занятий проверяют рабочие места учащихся, исправность оборудования и инструментов. При обнаружении отклонений от правил и норм техники безопасности, производственной санитарии и пожарной профилактики недостатки, которые могут быть устранены сразу, устраняются, остальные записываются в журнал учета проведения административно-общественного контроля с указанием сроков их устранения. Учителя ведут контроль за соблюдением безопасных приемов труда на своем участке работы.

Учитель в процессе наблюдения за ходом работы и в случае нарушений правил техники безопасности выполняющими задание проводит инструктаж по ТБ, делает в специальном журнале письменное предупреждение, обязательное для исполнения, и знакомит с ними «под роспись» учащихся, нарушивших правила. К лицам, систематически нарушающим ТБ, применяют меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные правилами внутреннего распорядка, а также меры общественного воздействия.

II ступень

Вторую ступень контроля осуществляют заместители директора по учебной работе, по воспитательной работе, по административно-хозяйственной части, уполномоченный по охране труда, председатель комиссии по охране труда и председатель профкома образовательного учреждения, которые один раз в четверть проводят проверку состояния охраны труда, пожарной безопасности, электробезопасности и производственной санитарии,  принимают меры к устранению выявленных нарушений, за исключением тех, которые требуют определенных затрат времени, средств и усилий. Эти нарушения записываются в специальный журнал административно-общественного контроля с указанием сроков их устранения, исполнителей, о них сообщают директору учреждения.

III ступень

Третью ступень осуществляет директор школы совместно с председателем профсоюзного комитета, которые один раз в полугодие изучают материалы второй ступени административно-общественного контроля, на основании результатов анализа проводят проверку состояния выполнения замечаний, указанных в журнале учета проведения административно-общественного контроля первой и второй ступени.

Заслушивают на совместных заседаниях администрации и профсоюзного комитета лиц, ответственных за выполнение соглашения по охране труда, планов, приказов, предписаний, обсуждают итоги общественного контроля по охране труда. Проводят анализ несчастных случаев в учреждении.

На основании обсуждения вопросов о состоянии охраны труда директором издается  приказ.

IV ступень

Четвертую ступень осуществляет комиссия, назначенная приказом районного комитета по образованию по приемке учебного заведения к новому учебному году.